A declaração universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa -se justamente o contrário quanto a questão do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grande problema de contornos específicos, em virtude da falta de informação e medidas governamentais.

Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura -se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, neste caso, a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de informação como o percursor do preconceito no Brasil, em relação aos portadores de algum tipo de transtorno mental. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o país mais depressivo da América Latina é o Brasil, com mais de 11,5 milhões de brasileiros acometidos pela depressão. Logo, é inadmissível que esse cenário se perpetue.

Depreende-se, portanto a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é essencial que o Ministério da Saúde, por meio de recursos liberados pelo Tribunal de Contas da União, contrate mais profissionais, como enfermeiros e psiquiatras, além da melhora dos tratamentos a essas doenças.