Na Grécia Antiga, os criminosos e escravos eram marcados por ferro em brasa. Nos dias atuais as pessoas são marcadas por preconceito e desinformação, visto que, de acordo com dados da OMS mais de 11 milhões de brasileiros têm depressão. Dessa forma, em razão da falta de debate e da pressão social emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Primeiramente, destaca-se o silenciamento como uma das causas. Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. No entanto, sua máxima é contrariada, já que as doenças mentais da sociedade brasileira é um problema pouco debatido, deixando a população desprovida de informações, dificultando assim, sua resolução, tendo como consequência uma alta taxa de pessoas com depressão.

Em segundo plano, outra causa para configuração da problemática é a pressão gerada por parte da sociedade. Segundo o pensador Vygotsky, o indivíduo é fortemente influenciado pelo meio social em que está inserido. Sob essa perspectiva, é lícito afirmar que as pessoas são pressionadas a seguir rótulos e padrões. Tal quadro acontece, uma vez que muitos acreditam precisar ter o corpo perfeito, ser ligado e expor uma vida aparentemente maravilhosa nas redes sociais gerando insegurança e insatisfação. Sendo esses os principais estigmas associados às doenças mentais é preciso intervir.

Diante dos argumentos supracitados, uma intervenção faz-se necessária, para isso cabe ao MEC, juntamente com as escolas, divulgar informações, por meio de palestras e rodas de conversa abertas a comunidade. Além de contar com a presença de especialistas no assunto para maior engajamento, a fim de que mais pessoas sejam concsientizadas e entendam a seriedade da problemática, ajudando na sua resolução. Assim, poderá se consolidar um Brasil melhor.