É notório que a inclusão de pessoas com doenças mentais nos dias de hoje não está tendo devida relevância, Apesar da OMS(Organização Mundial da Saúde) não ter uma definição exata para saúde mental, acaba ocorrendo a delimitação dessas pessoas na sociedade brasileira.

Devido as doenças e os transtornos acaba sendo difícil haver oportunidades de empregos, muita das vezes por causa da descriminação e do preconceito imposto por outras pessoas, no entanto séries, filmes e livros vem nos mostrando que não devemos julgá-los por causa de uma doença, um bom exemplo é da série The Good Doctor (O bom doutor), na qual conta a história de um homem autista que se tornou médico, mostrando que seu autismo não o atrapalhou em suas habilidades médicas, Temos como exemplo também o livro Percy Jackson do autor Rick Riordan, onde menciona adolescente semideuses que possuem dislexia e transtorno de déficit de atenção (TDH), porém nos livros esses transtornos são uma vantagem para eles no campo de batalha, pois deixa seus reflexos mais aguçados.

Em vista dos argumentos mencionados, pessoas com doenças e transtornos mentais devem ser inclusas na sociedade, sendo em escolas, empregos, faculdades, entre outras tendo uma cota só para elas, e devemos educar as próximas gerações para terem empatia com o próximo. Como dizia Pitágoras "Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens".