Na série " os 13 porquês" lançada na Netflix, " Hanna" muda de cidade com o seus pais, e ao entrar na nova escola, enfrenta uma série de problemas com o novo local. Ela tem fotos de suas partes íntimas expostas para toda a escola, e a partir daí sua vida vida um verdadeiro inferno. Um ano depois ela se vê no fundo do poço e se mata na banheira de sua casa. Essa situação apesar de fictícia, é vivenciada todos os dias em nosso país.

A princípio, vale ressaltar que apesar da constituição federal de 1988, conter em seu artigo 5 ° que todo e qualquer cidadão tem direito a vida e que o artigo 6° garante que o mesmo tenha direito a saúde, na prática esses direitos não são bem assegurados, uma vez que poucos tem acesso a profissionais capacitados e se vêem sozinhos no infrentamento do problema.

Además, é importante dizer que a falta de instrução e de preparo da população para lidar com doenças mentais, acaba tornando o problema ainda maior. Uma vez que ao invés de ter apoio esses indivíduos são excluídos, como acontece com a pessonagem "Hanna" .

Por fim, conclui-se então que o sistema precisa de melhorias para combater as possíveis causas dos transtornos mentais. Cabe ao ministério da saúde, por meio das redes sociais, trazer posts e vídeos abordando tal problema, e possíveis meios de ajuda. Uma contraproposta, seria o ministério da saúde com a ajuda do ministério da educação, criar atividades interdisciplinares para jovens, como rodas de conversar sobre a temática. Só assim, talvez acabe com o grande número de pessoas com tais transtornos, fazendo com que a sociedade seja mais empática .