No filme Coringa, é retratado a desvalorização que a sociedade faz ao indivíduo com
transtornos mentais, sendo perceptível a presença da estigmatização. Trazendo resultados
correspondentes à nossa realidade, a qual há falta de investimentos na educação em
relação à saúde mental. Assim, causando ignorância, preconceito e repúdio.
Em princípio, na antiguidade houve a ausência de conhecimentos e tratamentos
adequados para doenças mentais naquela época, o que prejudicava essa minoria. Em
consequência, houveram relatos de discriminação que aconteceram e podem acontecer na
atualidade pela falta de informação.
Além disso, a escassez de recursos nas escolas torna esse caso mais agravante para a
comunidade, pois é em ambiente social que aprendemos a ter respeito com o próximo,
diminuindo a intolerância presente nos cidadãos para erradicar ideias erradas, presas a um
corpo social. Ainda mais, dando oportunidades aqueles que têm menos condições e que
necessitam de ajuda. Pois, de acordo com o artigo 196 da constituição federal brasileira “ A
saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas
que visem à redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário
às ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação”.
Portanto, em virtude do que foi mencionado é de suma crucial importância do governo instruir
o conhecimento sobre doenças mentais, aplicando programas de treinamento direcionado para
este assunto, propagandas nas escolas e acesso para pessoas com menos condições. Podendo
assim, garantir o ensino psicológico a todos, acabando com esse estigma que ficou aprisionado
e criar novos ciclos na aprendizagem.