Na série alemã Dark, Jonas é internado em um hospital psiquiátrico após o trauma de perder seu pai, que cometeu suicídio. No momento de sua volta, o protagonista relata que passou uma temporada na França a estudos. No cenário atual é possível identificar inúmeros casos de doenças psíquicas que são ocultadas, assim como feito na série, quais são ignoradas por medo de julgamento e pressão da sociedade, considerada a grande vilã e responsável por tais enfermidades.

A falta de conhecimento e a vergonha do paciente de estar em determinada situação são provindas da não-realização de debates acerca do tema, que para a população é visto como um tabu, sem relevância. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), "saúde é o bem estar físico, mental e social, não apenas a ausência de doenças". Portanto, ao obter o diagnóstico de enfermidade mental, este por fim influencia no social do indivíduo, qual não consegue se relacionar em sociedade. O sociólogo Zygmunt Bauman atribui o aumento de ansiedade a conjuntura de fragilidade dos laços sociais e o tempo líquido, em que nada é feito para durar. Isto, desenvolve incertezas e pânico sobre o futuro no sujeito.

Porquanto, outro fator influente ao adoecimento das pessoas é advinda da pressão social, que preza e clama pela excelência sempre. Tanto quanto em mídias sociais, em que são impostas pressões estéticas e a padronização de beleza, discutido por Maffesolli, quanto em meios profissionais e familiares. No clássico "Sociedade dos Poetas Mortos", Neil sofre extrema pressão e cobrança dos pais para seguir uma carreira diferente com a que sonha. Por fim, comete suicídio ao se encontrar em um quadro depressivo, preferindo a morte à rejeição dos pais. Viver a realidade dos dias atuais assombra e aflinge diversos jovens vítimas de pressão. Vociferado por Freddie Mercury e David Bowie em Under Pressure "É o terror de saber sobre o que o mundo é".

Dessarte, é responsabilidade do Ministério da Saúde prestar assistência com o oferecimento de terapias gratuitas via SUS em postos de saúde e em plataformas online, para pacientes que não conseguem se locomover até o local de atendimento. Faz-se necessário assim como a primeira medida, a divulgação e promulgação de palestras, workshops, aulas em instituições de ensino e propagandas no meio midiático sobre a importância da saúde mental.