No documentário "Slenderman: pesadelo sem rosto" da HBO, é retratado o drama das famílias de duas adolescentes condenadas por matar uma amiga em comum, com a intenção de agradar uma suposta criatura chamada Slenderman. Ao longo do filme, é revelada parte da infância de uma das meninas e a anormalidade presente em certas atitudes e alguns padrões de comportamento. Por trás das câmaras, fica claro que a realidade apresentada no documentário pode ser relacionada àquela do século XXI no Brasil: o desconhecimento do assunto pela maioria da população e a diminuta procura pelos serviços de atendimento à saude mental como causa e efeito, respectivamente, do estigma desse tipo de doença.

Em primeiro lugar, é importante destacar a desinformação presente no imaginário popular da sociedade brasileira. Segundo um estudo realizado pelo Departamento de Psiquiatria e Saúde.Mentao da USP, 98% da população não sabe os principais sintomas de uma depressão e 95% não conseguem diferenciar um estado momentâneo de raiva e um surto borderline, sendo que nessa mesma pesquisa consta que 90% das pessoas conhecem as doenças mentais apenas como um grupo de males definidos como "psicoses" na Ciência Médica. Assim, nota-se a falta de informações concretas do povo como fator que gera o estigma da "loucura", associado erroneamente pelos mais leigos às diferentes psicopatologias existentes no ser humano.

Consequentemente, há a pequena procura por atendimentos médicos na área psiquiátrica. No Brasil, dados oficiais do Ministério da Saúde apontam para a maioria dos casos de suicídio por depressão grave como tendo origens na falta de consultas e diagnósticos prévios dos pacientes acometidos. Paralelamente, outro estudo, dessa vez feito pela Universidade Oxford, mostra que o nível de autoestima na população em geral caiu nas últimas décadas em pelo menos 50%. Logo, a falta de amor próprio predispõe o indivíduo afetado à crença em estigmas sociais vigentes, piorando a sua condição.

Portanto, é mister que sejam tomadas providências para amenizar o quadro atual. Para a conscientização do povo brasileiro acerca dos estigmas associados às doenças mentais e o estimulo à ida ao psiquiatra, urge que o Ministério da Educação e Cultura implemente, por meio das instituições educacionais e de seus corpos discentes, campanhad publicitárias que informem as comunidades locais a respeito dos sintomas das principais psicopatologias e da importância da procura de um médico. Não só, informem também sobre o valor da empatia com o próximo. Com isso, será possível viver em um mundo com diversas faces e sorrisos, ao invés de um pesadelo sem rosto.