Segundo a constituição Federal de 1988, em seu artigo 6°, a saúde é um direito inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, o sistema único de saúde (SUS) que atende grande parte da população, está a beira do colapso, por conta da precariedade dos serviços e a falta de estrutura que impede um tratamento adequado para pacientes com problemas mentais. Diante dessa perspectiva, deve-se destacar,a negligência governamental e a ausência de programas informativos como fatores que favorecem o aumento dos estigmas dos transtornos mentais.

Em primeira análise, convém ressaltar, o desrespeito à legislação como um causador para a persistência do problema. A desaplicação do estado de não oferecer subsídios para saúde, impede um tratamento amplo que consiga atender toda a população em tal situação, causando que mais de 11 milhões de brasileiros enfrentem a depressão, conforme dados da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da ausência de informação na qual acarreta na lenta mudança da mentalidade social. No filme "Coringa", o personagem principal sofre com problemas mentais, que são agrevados pela exclusão da sociedade. Hodiernamente, com o preconceito causado pela ignorância de informação da coletividade que discriminam e segregam os indivíduos que são mentalmente instáveis de tal forma que muitos acabam não procurando ajuda.

Portanto, para combater esse estigma, é necessário que o ministério da saúde promova um ambiente hospitalar mais qualificado, no qual consiga acolher toda a população, por meio de investimentos no SUS; Consoatimente, é imprescindível que o ministério juntamente com às mídias de comunicações, realizem campanhas informativas para combater o preconceito e assim, conscientizar as pessoas a serem mais solidárias no combate a tal adversidade mental.