As doenças mentais alcançaram elevados números de pessoas no Brasil, porém estatísticas indicam que os jovens e adolescentes são os que mais sofrem desses transtornos. Diante do exposto não há dúvidas de que o estigma associado às doenças mentais na sociedade é um grande desafio o qual ocorre devido aos momentos de transição na adolescência e perdas, causando danosas consequências.

A Organização Mundial da Saúde (OMS), considerou a depressão como o "mal do século XXI". Na adolescência essas pessoas sofrem momentos de transição o qual ela perde sua identidade de criança para a idade adulta, transições essas de não saberem controlar suas emoções, momentos de fraqueza, frustração, raiva excessiva de difícil controle.

Na situação que se encontra o Brasil com o novo Corona vírus famílias estão perdendo entes queridos, isso se tornou um "gatilho" para muitos, despertando sentimentos de culpas ou saudades as quais elas não conseguem lidar, causando a depressão, que se não tratado poderá leva-los á um estágio bem difícil que é o suicídio.

Portanto, cabe ao Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Educação realizarem nas escolas seja ela estadual ou privada, sessões com psicólogos em horários de aulas, para que os alunos possam ter acompanhamentos e assim conseguirem lidar com suas emoções.