No livro "Os 13 porquês", conta a história de uma jovem chamada Hannah que sofre de depressão e se nega a procurar ajuda profissional e aceitar a sua condição, o que a leva à cometer suicídio. O livro retrata de maneira análoga, a realidade de muitos brasileiros, onde a grande maioria sofre com os estigmas criados pela sociedade em relação ás doenças mentais, seja tanto pelo preconceito, quanto pela desigualdade socioeconômica de pessoas que não possuem condições necessárias para cuidar de sua saúde mental.

Atualmente no Brasil, mais de 11,5 milhões de pessoas sofrem de depressão, sendo assim, o país mais depressivo da América Latina - segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). Dentro deste cenário, é importante enfatizar a falta de empatia da população em relação às pessoas que sofrem de transtornos mentais, onde a grande maioria quando ouve falar em "saúde mental" ou "doenças mentais", rotulam esses indivíduos como "loucos" ou até mesmo pensam que a manifestação desses transtornos mentais é "frescura". Isso faz com que essas pessoas que sofrem desses problemas hesitem em procurar ajuda profissional e se tratar, o que agrava essa problemática.

Outrossim, é imperativo destacar a desigualdade socioeconômica que muitos enfrentam, segundo o Índice de Gini - índice que mede o grau de desigualdade em um país - o Brasil está entre os 10 países mais desiguais do mundo. Fator esse, que acentua o problema apresentado, onde muitas pessoas que possuem doenças mentais graves não tenha condições de cuidarem adequadamente da sua saúde mental e tendo acesso apenas a tratamentos precários ou nem mesmo isso.

Evidencia-se portanto, a necessidade de medidas interventivas para conter esses problemas. Para isso, o governo deve investir em regiões menos favorecidas economicamente, para promover o acesso gratuito e de qualidade a centros de tratamentos mentais em todo o território nacional. As instituições de ensino também devem investir em projetos e trabalhos escolares para informar os seus descentis a importância da saúde mental para a sociedade. Além disso, cabe ao Ministério da Saúde promover campanhas para conscientizar a população sobre a relevância de manter uma mente saudável. Com isso, o Brasil pode, gradativamente, mudar os dados expostos pela Organização Mundial da Sáude.