Barão de Itararé, um dos criadores do jornalismo alternativo no período da ditadura no país, estava certo ao dizer: "O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós". Nesse sentido, o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira se apresenta como um dos nós a serem desatados. Nessa perspectiva, seja pela negligência governamental, seja pela falta de incentivo da sociedade, a problemática configura-se como um grave problema que exige resolução urgente.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a negligência governamental como influenciador do estigma associado às doenças mentais no Brasil. Desse modo, o descaso estatal com o tratamento precário e o preconceito sobre as doenças mentais, mostra-se um desafio para as pessoas que possuem doenças mentais, já que poucos recursos são destinados pelo Estado para resolver esse impasse. Essa conjuntura, segundo o filosofo Jonh Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", visto que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos indispensáveis, como a saúde, que infelizmente é a realidade no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de incentivo da sociedade ao governo como impulsionador do problema. Analogamente, segundo o jornalista irlandês George Albert Show: "o progresso é impossível sem mudanças". Nesse sentido, a sociedade deveria cobrar do governo medidas que mitigue o preconceito e a falta de informação, como palestras e investimentos na saúde para melhorar os tratamentos e assim haver mudanças nessas áreas. Logo, é inadmissível que o cenário continue a pendurar.

Torna-se imprescindível, portanto, tomadas de atitudes que mitigue os efeitos do estigma relacionado às doenças mentais no Brasil. Para isso, o Ministério da Saúde -responsável pela proteção e recuperação da saúde no país-, mediante o Ministério da Educação e verbas governamentais, deve disponibilizar profissionais da área para realizar encontros mensais para debater sobre as doenças mentais nas escolas, no intuito de diminuir o preconceito e a falta de informação sobre as doenças mentais no Brasil.