Na produção audiovisual "The Good Doctor" é representada a vivência de um médico que sofre discriminação tanto em sua vida pessoal, quanto em seu ambiente de trabalho por ter autismo. Conquanto, tal prerrogativa representa a realidade de muitos brasileiros que sofrem preconceitos em relação aos estigmas associados as doenças mentais, desde a ignorância até as agressões. Portanto, faz-se imperiosa análise dos fatores que contribuem com o agravamento desse quadro.

Antemão vale ressaltar a falta de apoio governamental ao auxiliar essas pessoas no ambiente escolar e trabalhista, já que nessas áreas é promovida uma exclusão social ocasionada pela intolerância que acaba violando os direiros humanos dessas pessoas. De acordo com o filosofo contratualista Jonh Locke, o Estado precisa garantir os direitos de seus cidadãos para que o mesmo cumpra o seu "contrato social" acerca dos estigmas associados a psicopatologias.

Adjunto da falha constitucional, a sociedade brasileira está infundida em pré-concepções negativas quanto as doenças mentais, pois comumente os estigmas estão relacionados a julgamentos sobre anormalidade, invalidês e incapacidade. Paralelamente há uma crescente preocupação quanto a falta de informação e autoaceitação, pois de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), houve um acrescimo de mais de 30% no numero de pessoas com depressão no Brasil, mostrando assim a precariedade da situação.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se encontrar caminhos para combater esses obstáculos, para isso é imprescindível que o ministério da educação, por intermédio das instituíções de ensino superior, criem reservas de vagas em vestibulares e universidades para pessoas com doenças mentais a fim de garantir-lhes o acesso ao mercado de trabalho, fazendo com que tenham uma voz social ativa e quebrem os estigmas a eles associados.