Na série "13 Reasons Why", lançada pela plataforma Netflix, a protagonista Hannah Backer deixa 13 fitas de aúdio relatando os motivos que ocasionaram seu suicídio, e as pessoas de seu ambiente escolar levam o fato de dar a devida importância. De maneira análoga a ficção, a sociedade brasileira atual trata as doenças mentais como algo estigmatizado e sem colocar ênfase nesse assunto. Sendo assim, há problemáticas em questão, entre as quais estão, a falta de informação sobre as enfermidades mentais nas escolas e a ausência de tratamento eficaz das doenças em regiões periféricas.

A princípio, vale ressaltar que as comunidades escolares estão tratando as doenças mentais como um assunto sem importância. Quanto a isso, à luz de Lucrério - filósofo existencialista - "Os pingos da chuva fazem um buraco na pedra não por cair com agressividade, mas por cair com frequêcia". Dessa forma, à medida que não posicionarem as enfermidades mentais como assunto relevante dentro das escolas, o corpo social vai continuar estigmatizando esse debate.

Outrossim, é importante salientar que a falta de tratamento eficaz para as doenças mentais a indivíduos de regiões periféricas gera impactos sociais negativos. Consoante a isso, de acordo com o geógrafo Milton Santos, no seu projeto de regionalização denominado "Quatro Brasis", haveriam regiões socioeconômicas mais privilegiadas em saúde, educação e transporte do que outras localidades. Dessa maneira, os conjuntos habitacionais de regiões periféricas sofrem com acesso a condições de vida sem qualidade e sem informação.

Diante desse cenário, são necessárias ações que busquem minimizar esse quadro. Nessa perspectiva, cabe à Mídia - principal veículo de disseminação de informações - a tarefa de realizar campanhas educativas que debatam sobre a importância que deve ser dada às doenças mentais dentro das instituições de ensino, por meio de comerciais televisivos e/ou da internet, com o objetivo de formar uma sociedade que não trate as enfermidades mentais como "frescura" ou algo sem importância. Paralelamente, é mister que o Judiciário - principal ator no processo de fiscalização do cumprimento das leis - promova uma eficaz observância dos investimenros destinados a saúde no Brasil, por intermédio da análise de investimentos públicos do Governo, com o fito de promover saúde mais eficaz em todos os conjuntos habitacionais. Assim, caminhar-se-á para um futuro longe de tais mazelas.