O livro “cidadãos de papel” escrito pelo escritor e jornalista Gilberto Dimenstein, coloca em ressalte a situação de desigualdade na sociedade brasileira, afim de mostrar o ponto de vista dos “regados” pessoas que fogem dos padrões exigidos pela sociedade, e mostra o cotidiano em meia uma população preconceituosa. Deste modo, essa análise se sobrepõe na vigente sociedade, já que a ignorância sobre assuntos abordando estigmas mentais na sociedade brasileira é um dos principais problemas para um entendimento sobre o tema no país. Diante desse incauto, faz-se imperiosa a análise de fatores que favorecem esse quadro para buscar soluções consideráveis.

Primordialmente, esclarecer para entender que o problema de estigmas mentais no Brasil percute na forma como a educação e o compreendimento é e vem sendo abordados pela população. Nesse sentido, a falta de medidas por parte dos órgãos políticos responsáveis pelo sistema educacional e meios comunicativos do Brasil, que tem como objetivos fornecer condições para o conhecimento dos jovens e crianças, que não tem dado devida ênfase no assunto sobre doenças mentais na atualidade, é o agravante que impulsiona a ignorância populacional para esse caso. Também, é nítida a falta de conscientização sobre o assunto no meio escolar, visando como uma educação precária e sem estrutura adequada para o entendimento relacionado a doenças no país, o que contribui com a ignorância, que não apenas doenças físicas merecem ser tratadas, mas as mentais.

Ademais, o título de “Doenças mentais” é um contexto menosprezado pela sociedade, visto que, quando se pensa em doenças mentais os ouvintes já criam ideias erradas sobre os indivíduos que as tem, o que de fato é deverá ansioso, já que nem sempre quem as tem são irresponsável e (desvairados) como descritos em filmes e séries. Além disso, o modo como a saúde pública e privadas tem sido compartilhada para os indivíduos(portadores de doenças mentais) ainda é uma recorrente problemática em meio ao século XIX. Por outro lado, a ausência de infraestrutura para condições de tratamento os coloca ainda mais em uma situação perigosa.

Portanto, cabe o governo brasileiro e outros conjuntos do sistema de saúde criar alternativas viáveis para a solução do problema. Entre elas, a inclusão de medidas motivadoras como campanhas e a partilhar informações sendo no meio digital onde se encontra o público jovem ou em anúncios de TV e rádio para conscientizar sobre os riscos das doenças mentais.