No filme A Ilha do Medo o protagonista procurava uma poessoa desaparecida num centro de tratamento psiquiátrico sem desconfiar que era um paciente. A falta de informação foi agregando ao preconceito relativo a transtornos da mente o que leva muitas vezes a exclusão de convívio. Com isso, a falta de informação cataliza o estigma relativo a pacientes dessa enfermidade as quais muitas vezes são infelizes por desconhecer seu estado ou até mesmo que se encontra doente.

Estes tipos de disfunção não são novos e são conhecidas pelos cientistas. Ao longo do tempo a medicina foi se modernizando e com ela as formas de diagnóstico e tratamento. Contudo, a população de maneira geral nem sempre foi agraciada com educação de excelência e esta lacuna de conhecimento preenchida com crendices e desinformação. Muitas vezes o paciente nem reconhece estar doente e por isso recusa tratamento mesmo quando seu estado físico é de aparencia debilitada. Tudo isso somada a uma falta de pode servir de trampolim para reações imprevisíveis contra si ou terceiros.

Contudo, este cenário parece ser paradoxal uma vez que informação não falta. Smartphones com internet até nos onibus e todo tipo de tecnologias de comunicação em tempo real trouxe benefícios e consigo as redes sociais. Nelas alimentam-se as vaidades de tal forma que preferiu-se a vaidade ao conhecimento científico. Assim sendo, quem possui algum transtorno, ciente ou não, adquire uma tendência a agravar ainda mais tal quadro pois a realidade artificialmente feliz das pessoas não coresponde necessariamente as frustrações do paciente tendendo a agravar neste caso.

Portanto, a internet da voz e alcance a informações boas e ruins. Desta maneira temos não apenas que diminuir as vozes que disceminam as más informações e fazer acoar a maneira certa de agir antes que pessoas se sintam excluídas. A rede mundial de computadores é uma forte aliada no combate à falta de conhecimento e desde as séries primárias deve-se concientizar ao uso adequado e correto da web. Além disso, precisa-se desmistificar os problemas psquiátricos e abordar para além das campanhas de educação. E assim promover as diferenças desde os anos iniciais nas escolas até os ambientes de trabalho principalmente mostrando que enfermidades da mente existem e como tratá-las.