A obra "Utopia" de Thomas More idealiza a formação de um corpo social perfeito. No entanto, diante do estigma às doenças mentais no Brasil, esse corpo social não é alcançado. Dessa maneira, é evidente a necessidade de analisar os fatores que agravam a temática, como a falta de investimento nos tratamentos psicológicos e a falta de conhecimento acompanhado do preconceito, a fim de obter uma solução.

Deve-se perceber que o exíguo investimento nos tratamentos intensificam essa temática. Nesse ínterim, segundo Augusto Cury, é necessária a atenção voltada para essas pessoas acometidas por doenças mentais e, enfatiza que a depressão é o estágio de maior dor humana. Diante disso, o Estado ao não investir e dar essa devida atenção, contribui para o estigma nessas doenças, contrariando assim sua função atribuída por Hobbes: garantir o bem-estar social.

Outrossim, é evidente perceber que a falta de conhecimento alicerçada no preconceito, aumenta a abrangência da problemática. Dessa maneira, Albert Einstein afirma que é mais fácil desintegrar um átomo do que eliminar o preconceito, ou seja, o preconceito se configura como uma temática enraizada e, geralmente, ocasionada pela falta de informação. Dessa forma, pode-se afirmar que a falta de conhecimento acerca dos problemas mentais enraiza o preconceito, prolongando essa temática de estigma às doenças mentais.

Destarte, diante dos fatos supracitados, é evidente que medidas devem ser tomadas. Portanto, é mister que o Estado, por meio de emendas do Tribunal de Contas, crie projetos de tratamentos psicológicos eficazes que possuam uma grande infraestrutura e atenda ao maior número de pessoas possíveis, a fim de atenuar a problemática e garantir a efetivação do corpo social idealizado por More. Além disso, é necessário que a mídia vincule propagandas que visem o conhecimento da temática para o mesmo fim proposto.