Depressão. Ansiedade. Síndrome do pânico. São transtornos psicológicos conhecidos na contemporaneidade. No entanto, durante a idade média quando um indivíduo apresentava doenças mentais, logo era taxado pela religião como uma pessoa que não possuía a presença de Deus. Na atualidade brasileira, preconceitos relacionados ás doenças ainda são evidentes. A ocorrência deste fator se dá a inúmeros motivos, dentre eles a falta de conhecimento do assunto e o afastamento das pessoas do seu ambiente corporativo.

Primeiramente, deve-se ser mencionado que a falta de conhecimento de um assunto torna-o elemento de preconceito. No livro “ Por lugares incríveis” , da autora Jennifer Niven, a personagem Violet Markey que acabou de perder a irmã em um acidente, não gosta de ir ao psicólogo, pois acha que não precisa de ajuda e que a médica dirá que ela é louca mesmo não tendo conhecimento do que a psicóloga vai lhe dizer. Paralelamente a obra, muitos brasileiros tem preconceito com o tratamento de doenças psíquicas, já que acreditam que o acompanhamento com um profissional não seja necessário.

Sob esse viés, deve-se lembrar que o afastamento de pessoas com doenças mentais do ambiente corporativo, também é um motivo de preconceito, já que indivíduos que se afastam de suas atividades não colaboram com a produtividade da organização. No brasil, país com mais de 10 milhões de pessoas com depressão, o índice da perca econômica consequentemente é elevado.

Portanto, ao considerar que o preconceito relacionado as doenças mentais na sociedade brasileira é um fator ocorrente, medidas de incentivos ao tratamento das doenças devem ser tomadas. A mídia como grande recurso de influência deve por meio de comerciais criar campanhas de incentivo, desta forma o índice de desconhecimento em relação a saúde mental tenderá a diminuir. Os comerciais devem explicitar a importância do tratamento da saúde mental para que a população fique mais familiarizada ao assunto. Tais comerciais incentivariam a ida ao psicólogo e assim, diminuiria a quantidade de casos de afastamento do ambiente de trabalho.