A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê,

em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem sido refletida na realidade quando se observa o estigma em relação às doenças mentais. Diante dessa perspectiva, faz- se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Deve-se ressaltar a insuficiência das medidas governamentais para garantir a saúde mental da população. Com isso,apenas uma pequena parcela das pessoas tem acesso a esse recurso. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como quebra do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é algo evidente no país.

Ademais, a ignorância da sociedade em contraste aos portadores de doenças mentais beneficia essa situação.Nesse sentido, é possível observarmos a utilização de palavras que são atribuídas a condições psicológicas, como retardado e dislexo, sendo usadas de forma pejorativa para representar xingamentos, fortalecendo o problema da estigmatização. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Por isso, é fundamental que medidas sejam tomadas por meio da união de órgãos públicos com iniciativas privadas, buscando melhorar sua eficiência. O ministério da saúde deve investir na aplicação e fiscalização de leis já existentes, deve também usar dessas parcerias privadas para fornecer campanhas que visem conscientizar os brasileira para que o artigo 6 e o "contrato social" de John Locke sejam cumpridos. :D :D