Barão de Itararé, um dos criadores do jornalismo alternativo durante o período da ditadura no país, estava certo ao dizer: "O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós." Nesse sentindo, O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira se apresenta como um dos nós a serem desatados. Por esse ângulo, seja pela negligência estatal, seja pela idealização de saúde mental mostrada pelas redes sociais, o descaso continua, afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro.

Sob esse viés, o descaso governamental com o tratamento de patologias mentais mostra-se um desafio aos doentes, uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado na criação de novas linhas de tratamento e reintrodução social. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, cerca de 11 milhões de brasileiros sofrem de depressão. Consoante a isso, faz-se mister que o Estado invista minimamente na rede de amparo a essas pessoas.

Ademais, a utopia de bem estar promovido pelas redes sociais agrava o problema. Nesse contexto, de acordo com Filósofo Zhygmund Bauman - "As redes sociais são uma armadilha". De maneira análoga, hordienamente meios de comunicação social promovem um ideal de saúde mental de forma a excluir aqueles que não se encaixam em padrões, tratando-os como diferentes ou problemáticos. Sendo assim, quebras de padronização são necessárias para a melhoria do problema.

Portanto, no Brasil, para amenizar esse cenário, urge que o Estado invista, através do Ministério da Saúde na ampliação da rede de amparo aos doentes mentais, criando alas especiais exclusivas, campanhas ativas nas redes sociais explicitando a realidade dos que sofrem todos os dias a fim de minimizar o estigma presente na sociedade brasileira. Somente assim, será possível desatar um dos nós citados por Barão de Itararé.