No livro "As vantagens de ser invisível" o personagem principal possui ansiedade, causada por eventos passados traumáticos, como o bullying, e por isso ele se nega ao convívio social. De forma análoga, na contemporaneidade é possível perceber um aumento de indivíduos com algum transtorno mental e a falta por procura de apoio médico. Nesse sentido, a fim de buscar medida contra esse desafio, é importante analisar os fatores socioculturais que agravam essa problemática e o papel indispensável das escolas na mudança desse cenário.

Diante disso, evidencia-se a falta de conhecimento popular e o negacionismo perante a existência de tais doenças. A população brasileira ainda possui um pensamento retrógrado, e não consegue associar e diferenciar fatores emocionais comuns com problemas psicológicos que necessitam de tratamento urgente, nomeando esses indivíduos como loucos, estigma que precisa ser combatido. Ademais, saúde mental é um assunto que não integra debates sociais, principalmente de adultos e idosos, que foram negados ao acesso de informações no sistema educacional ultrapassado do Brasil e pela falta de renda que ainda persiste no país.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a escassez de ações governamentais que apoiem e garantam um tratamento adequado para essa doenças. Mesmo que a saúde pública tenha como dever disponibilizar médicos e remédios gratuitos, comunidades carentes não conseguem um acesso fácil e a falta de profissionais ainda é um fator persistente na realidade. Além disso, unidades de saúde não possuem estrutura o suficiente para diagnosticar e atender todos os pacientes, de modo que por falta de recursos o direito do cidadão não é cumprido.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para isso, é preciso que o Ministério da Saúde com apoio do Estado, reforme e disponibilize psicólogos em todos os postos de saúde. Desse modo, a comunidade consegue acesso rápido e recursos adequados na prevenção e tratamento de doenças mentais. Ademais, o Ministério da Educação deve instituir projetos e programas sociais que discutam sobre estigmas e termos negativos de transtornos psicológicos na sociedade, para que assim a ignorância e a falta de conhecimento possam ser combatidas e as escolas cumpram o seu papel de agente nas transformações sociais.