A falta de empatia é uma das causas mais predominantes no surgimento de doenças mentais, de modo predominante em meio às pessoas .

Depressão, ansiedade, transtorno bipolar, síndrome do pânico, entre outros transtornos psíquicos graves são desencadeados em maior número na adolescência. Que é uma fase onde os indivíduos constantemente passam por diversas mudanças na vida cotidiana, os hormônios estão a "flor da pele", alterando constantemente o humor, a curiosidade em explorar novos caminhos,o interesse em experimentar relações sexuais com outras pessoas . Tudo isto torna-se estigmas que fazem com que o adolescente se sinta fora do eixo comum da sociedade, deixando-o frustrado, implicando na harmonização e controle de suas emoções.

É comum ver diariamente, pessoas expressando seu descontrole sobre as exigências da vida e até mesmo suas fragilidades através das redes sociais e em grupos de amigos, tentando desta maneira "gritar silenciosamente" por ajuda. E são grande parte duramente ignorados e psicologicamente martirizados por aqueles que deviam dar suporte.

Entretanto, é dever do estado através de seus ministérios competentes , a intensificação e propagandas e eventos de valorização à vida e a saúde mental de todos. Utilizando os canais de comunicação, as escolas públicas e privadas. Deixando ao conhecimento de todos o Centro de Valorização à Vida (CVV) e outros setores gratuitos por parte do governo que dão assistência psicológica.