A criação e o ambiente em que uma pessoa cresce determinarão se ela apresentará uma boa saúde mental ou não. Além das pessoas com quem se convive, a sociedade e a mídia brasileira também contribuem na prejudicação do psicológico dos brasileiros.

O modo como os pais tratam o filho, por exemplo, refletirá na maneira em como a criança se vê. Se os seus responsáveis forem muito críticos, o filho muito provavelmente terá uma tendência a uma forte auto crítica, o que poderia resultar em uma baixa autoestima e até em uma depressão. Se os progenitores alimentarem suas crianças positivamente, não fazendo apenas com que elas se sintam fracassadas, mas acreditarem que ficarão bem e podem evoluir, suas mentes serão mais felizes e saudáveis. Estudos mostram que pais muito protetores constroem indivíduos inseguros. As comparações que podem ser incentivadas por familiares e pela sociedade também prejudicam o não físico humano.

Este, é montado com base em nossas primeiras experiências. Assim, é percebida a importância da educação de pequenos e adultos.