Já faz alguns anos que doenças mentais estão ganhando mais importância na sociedade, mas ainda existe a falta de compreensão de algumas pessoas para entender a seriedade do assunto, e por causa disso, preconceitos são criados na mente desses indivíduos, associando incapacidade a transtornos mentais.

A depressão é uma das doenças mentais mais conhecidas, porém as pessoas confundem com tristeza, um sentimento. "Falta de Deus", "frescura" e "está querendo chamar atenção" são as frases mais ouvidas quando é comentada a doença, o que leva algumas pessoas sentirem vergonhas de falar que possuem depressão. No livro, "Os treze porquês", a protagonista passa por isso, o que acaba levando ao seu suicídio, fazendo os outros personagens refletirem sobre como trataram a doença.

Outras doenças muito recorrentes na sociedade brasileira são a ansiedade e a bipolaridade, mas o atual governo tirou do SUS o atendimento desses casos, fazendo com que as pessoas que dependiam de psicólogos, acabaram tendo que recorrer à clínicas particulares ou encerrando o tratamento. O descaso do governo em relação aos transtornos mentais apenas reforça o estigma.

Em virtude do que foi mencionado, o que precisa ser realizado é a volta da assistência psicológica no SUS e campanhas educacionais, assim ajudando a sociedade a entender doenças mentais, removendo aos poucos os estigmas e preconceitos das mentes dos indivíduos. Além de ser indispensável para o funcionamento da sociedade, a informação pode salvar vidas e restaurar a saúde mental dos brasileiros.