A ONU em 2015, colocou em execução 17 objetivos de desenvolvimento
sustentável, com meta para 2030. Um deles é a saúde e o bem-estar, no entanto, o atual
cenário brasileiro não está cumprindo tais ideais , pois há muitos casos de doenças
mentais, que estão recorrentes por conta do no modelo de vida, e mesmo assim são
ignoradas por grande parte da população. É clara a necessidade de mudanças para que a
sociedade viva em harmonia.
Cabe destacar, em primeiro plano, que os indivíduos de hoje vivem em constante
mudança, com isso são pressionados para serem sempre melhores, no entanto é como o
sociólogo Bauman diz, a sociedade é líquida, assim está sempre em transformação e
procuram se adequar a elas. O problema é que isto reflete de maneira negativa, logo que os
cidadãos começaram a se cobrarem cada vez mais, o que ocasionou em problemas de
ansiedade, depressão e outros transtornos. O fato é que eles estão sobrecarregados.
Outrossim, em segundo plano, a forma em que a população enxerga as doenças
mentais, é prejudicial, como na série “ os 13 porques”, da netflix, em que a protagonista
passa por diversas situações e a sua mente começa á adoecer, e a sua comunidade não
presta ajuda , então ela comete suicídio. São rotineiros os comentários feitos, sobre
situações como a mencionada, em que falam ser “ falta de Deus”, “frescura”, ou para “
chamar atenção”. Com isso, é claro que não há o conhecimento sobre a importância de dar
assistência aos que passam por isso, e não ignorá-las. Há um pedido de ajuda, mesmo que
em silêncio.
Diante do exposto, é notório que para até 2030 os objetivos da ONU sejam
cumpridos há necessidade de mudanças. O governo deve, juntamente com a secretaria de
saúde promoverem assistências gratuitas com psicólogos, além de promoverem, em
conjunto com as escolas palestras e oficinas, que visam alertar sobre a importância de
conhecer sobre as doenças mentais, para assim não julgarem o próximo. Somente desta
maneira haverá um ambiente harmônico para viver.