Durante a Revolta da Vacina, movimento de cunho popular; ocorrido no Rio de Janeiro em 1904,contra a campanha de vacinação obrigatória,por se tratar de uma inovação na saúde brasileira.No Brasil hodierno, de modo semelhante à população julga não ser necessário a importância do tratamento de trastornos mentais.Dessa forma,o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira é ocasionado pelo desrespeito à legislação e problemas sociais gerados.

Diante desse cenário, conforme Durkheim, uma sociedade sem regras claras,sem limites e sem valores encontra-se no estado de anomia social.Fora da Sociologia,essa situação é ocasionada pelo desrespeito ao artigo 5° da Carta Magna,que garante o acesso a uma saúde de qualidade.Entretanto,essa realidade ocorre apenas no plano jurídico,uma vez que existem poucos centros onde possam ser realizado o tratamento de transtornos mentais principalmente em cidades mais afastadas.Em decorrência disso, é imperioso que medidas sejam aplicadas com o objetivo de resolver esse quadro.

Ademais,consoante Lygia Fagundes Teles em sua obra " A Disciplina do Amor", afirma que nascer no Brasil até que é bom.O triste é não ter nem vez e nem voz.Nesse sentido,os problemas sociais uriundos do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira ocorrem devido escolas e empresas não apresentarem psicológos em seu corpo profissional,gerando assim um elevado número de evasão escolar e de abandono de empregos.Nesse parâmetro,cabe ao Ministério do Trabalho através de parceria com o Ministério da Educação incentivar a contratação desses profissionais e multar os estabelecimentos que não contratarem.

Dessarte;cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública,cuja função é gerir os assuntos nacionais pertinentes ao Poder Judiciário,por intermédio de parceria com o Ministério da Saúde,construir centros onde possam ser realizado o tratamento desses transtornos mentais,com a finalidade de auxiliar as pessoas no tratamento.Como também, é de extrema importância que o Ministério do Trabalho,por meio de parceria com o Ministério da Educação, responsável pela qualidade do ensino no país, incentivar a contratação e multar aqueles estabelecimentos que não realizarem a contratação ,com a finalidade de diminuir os números de evasão escolar e de abandono de empregos.