Dados da Organização Mundial de Saúde apontam que cerca de 11,5 milhões de Brasileiros têm depressão. Neste contexto percebe-se que no Brasil contemporâneo ainda há a perpetuação do problema. No que tange a falta de informação e um sistema educacional lacunar, emerge um problema complexo que precisa ser resolvido.

Em primeiro plano, é preciso salientar que a falta de informação é uma das causas latentes do problema. Segundo O Filósofo Paulo Freire " Se com a educação a sociedade não muda, sem ela tampouco muda ". Dessa forma percebe-se que a falta de informação diante do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira é uma das coisas que fazem O problema ser mantido, e que sem educação e debate sobre, O estigma continuará.

Em segundo plano, outra razão para a configuração do impasse é uma base educacional lacunar. De acordo com O filósofo Kant, O ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional, pois as instituições de ensino estão deixando a desejar na educação que passam para seus alunos, o que é um infortúnio, pois deste modo se formam cidadãos carentes de educação justa e de qualidade.

Portanto, uma intervenção se faz necessária. Para isso é preciso que as escolhas promovam conversas, debates e um aprimoramento no sistema educacional. Tais eventos podem ocorrer no período extraclasse com a ajuda de professores e profissionais no assunto. Esses eventos devem ser abertos a comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância do debate e ensino sobre as doenças mentais.