O filme Nise, estrelado pela atriz Gloria Pires, e ambientado numa clínica psiquiatrica mostra as condições
precarias e sujas que os pacientes residentes enfrentam como por exemplo a falta de supervisão, uso de violência
verbal e fisica a regras não acatadas profissionais anti-eticos, despreparados e o uso de lobotomia como tentativa de curar os pacientes, algo que era comum em clinicas psiquiatricas.
Portanto, pode-se fazer uma analogia com o filme nos dias atuais, mesmo que o uso da lobotomia tenha sido proibido e houve um aprofundamento no estudo da mente,
as doenças mentais ainda são vistas como algo negativo
algo a ser temido por estarem vinculadas com a loucura, outro problema ligado as doenças mentais é a banalização das mais comuns como a depressão e ansie-
dade, algo visto geralmente pelas gerações anteriores, como "frescura" e um problema irreal, por serem "doenças silenciosas", ou seja, o sofrimento não está no exterior.
Mesmo com o aprofundamento e evolução dos estudos mentais que tentem normalizar e visibilizar esta pauta
para que as doenças mentais sejam
levadas a serio, o Brasil ainda é o país mais depressivo da America Latina,
não é uma pauta abordada e a discussão sobre as doenças não é estimulada impedindo a desvinculação
da mesma com a loucura, porque o que não é debatido
e questionado, permanece no senso comum e na ignorancia.
Portanto conclui-se que a resolução deste problema
deve ser feito pelo Ministerio da Saúde, disponibilizando e reforçando a importância de atendimentos psicológicos
e psiquiatricos gratuitos por meio de Unidades Basicas de Saude (UBS) e pelo SUS com profissionais competentes,
pois somente dessa forma será desmitificado os tabus das doenças mentais e sua "normalização" evitando o agravamento na geração atual e evitendo o sofrimento da próxima.