A partir da Revolução Industrial, diversos povos passaram por profundas transformações não só econômicas como, principalmente, sociais. Embora a sociedade brasileira  atual apresente contornos específicos, ainda é possível

visualizar o legado presente na questão das doenças mentais na sociedade brasileira. Nesse sentido, no que tange à questão da doença mental, tem como causa a insuficiência de investimentos  além da falta de infraestrutura no tratamento.

Convém ressaltar, a princípio, que à ausência de investimentos é um fator determinante para a persistência do problema. Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimento no Brasil, somando setores público e privado, está no seu menor nível dos últimos 50 anos. Nesse sentido, para serem resolvidos problemas coletivos, faz-se necessário investimento maciço. No entanto, há uma lacuna de investimento na questão das doenças mentais no Brasil, que tem sido negligenciado, o que torna sua solução mais difícil de ser alcançada.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da escassez de infraestrutura no tratamento. De acordo com dados do Tesouro Nacional, atualmente o investimento em infraestrutura é baixo e configura-se como o menor em 10 anos. No entanto, sem infraestrutura não há como atuar na questão das doenças mentais no Brasil, que encontra-se de forma precária. Assim, a priorização do dinheiro público em outros setores ou demandas atua como forte empecilho na intervenção do problema, dificultando sua resolução.

Sendo assim é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução do problema. Portanto, o Ministério Público Federal e o Tribunal de Contas da União devem fiscalizar o destino dos investimentos brasileiros, a fim de remanejá-los a áreas que mais necessitam. Para que tal destinação seja coerente com a realidade brasileira, estes órgãos podem criar consultas públicas, nas quais a população interaja e aponte questões como as de doenças mentais na sociedade brasileira, que precisam ser resolvidos com urgência.