No livro ¨Demian¨ do autor Herman Hesse é dito logo no início ¨Queria apenas tentar viver aquilo que brotava de mim mesmo, por que isso me era tão difícil?¨ oque o autor quis dizer foi que o personagem em questão sofria angustias a respeito do seu ser, de sua essência, daquilo que ele transmitia para si mesmo e para as pessoas ao seu redor.

A falta de autoconhecimento e idealizações incentivadas pelas mídias sociais nos levam a pensar dessa maneira nos dias atuais, um dos principais fatores que auxiliam nesses problemas é o uso em excesso de redes sociais que nos passam essa mensagem de que todos devemos ser esse ¨tipo ideal¨ e com o auxílio do preconceito populacional diante desse tipo de assunto, heranças genéticas e fatores externos muitas pessoas acabam desenvolvendo doenças mentais.

Doenças essas, que muitas vezes são identificadas apenas quando as pessoas que sofrem com transtornos de ansiedade, depressão, bipolaridade e muitos outros, acabam por procurar alivio no uso de drogas, violência contra si mesmo ou a pessoas próximas e até mesmo no suicídio. Segundo a OPAS o suicídio é umas das maiores causas de morte entre adolescentes no brasil, muitas dessas mortes poderiam ter sido evitadas com tratamentos psicológicos, tratamentos esses, que a maioria dessas pessoas não têm condições financeiras de pagar.

Mesmo tendo todas as informações que precisamos a respeito desse assunto na palma de nossas mãos não conseguimos evitar o pior, como diz o filósofo e sociólogo, Zygmunt Bauman, ¨Muita informação não significa sabedoria¨, podemos achar qualquer informação a respeito na internet mas infelizmente não sabemos usar essas informações, por isso, a população não precisa apenas de palestras sobre o assunto ou propagandas em redes sociais.

É necessário um movimento ativo, como por exemplo, ações sociais em lugares públicos, menos burocracia da parte do governo para alguém conseguir um atendimento psiquiátrico e incentivos midiáticos para que pessoas procurem ajuda e entendam que saúde mental não é tabu, e sim, a chave para a felicidade.