Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é caracterizada pela "modernidade líquida " vivida no século XX. As marcas associadas às doenças mentais, que geram a incapacidade de inserção das pessoas ao mercado de trabalho e a consequente perda da economia, refletem essa realidade.

Em primeiro lugar, a instabilidade psíquica vivida por pessoas que apresentam um mental afetado, pode distanciar estas tanto do convívio social, quanto profissional. Platão em uma de suas obras, afirmou que o conhecimento "são sombras na terra", esse pensamento nos retrata a dificuldade do autoconhecimento e de aceitação da realidade política e social vivenciadas atualmente. Os níveis de depressão vêm dia-a-dia aumentando, mostrando a real problemática enfrentada.

Outrossim, é válido salientar sobre as dificuldades econômicas causadas por essa problemática. Visando o setor comercial, vale exemplificar a situação social da Argentina, que apresenta níveis significativos de suicídio e depressão causados pela situação econômica do país.

O combate à liquidez, citado anteriormente, afim de controlar o avanço das problemáticas sociais deixadas pela instabilidade mental, deve tornar-se efetiva, uma vez que o desgaste econômico e social gerados são irremediáveis. Sendo assim, desde que haja parceria entre governo, comunidade e família será possível amenizar os impactos causados por este estigma, construindo uma sociedade mais fiel aos ideais e princípios da constituição.