A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa, no Brasil, o estigma de doenças psíquicas, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Sob esse viés, vale ressaltar a ausência de medidas governamentais como impulsionadora das doenças mentais. Visto que, no país é visível a escassez de investimentos em médicos gratuitos - psicólogos e psiquiatras -, impossibilitando, dessa forma, o fácil acesso à ajuda e ao apoio que o paciente tanto necessita. Essa conjuntura, de acordo com as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado é responsável por garantir direitos indispensáveis a população, como a saúde. Infelizmente esse é o cenário vivido na sociedade tupiniquim.

Ademais, a "teoria do cancelamento" retratada nas redes sociais tem forte participação no agravamento da problemática. Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, o homem é o lobo do homem. De forma análoga, na sociedade brasileira, internautas atacam - de forma virtual - outras pessoas quando acontecimentos vem à tona, os usuários, sem ao menos se informarem da veracidade, difamam e julgam os famosos, cancelando-os do mundo virtual, tal fato acarreta danos psíquicos severos nas vítimas. É inadmissível que isso continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, inferir medidas imediatas para que o caos seja resolvido. É de extrema importância que o Governo - como instância máxima de administração executiva -, em parceria com o Ministério da Saúde (MS), criem leis mais severas acerca de quem maltrata virtualmente outras pessoas e disponibilizem mais profissionais psíquicos de forma gratuita, por intermédio de força judiciária e projetos que priorizem a saúde mental, com a finalidade de combater o mal do século XXI. Tomadas essas medidas, os indivíduos terão direito a saúde - conforme a Carta Magna de 1988 - e se consolidará uma sociedade integrada.