A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema judiciário brasileiro, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação e a saúde como inerente à todos os cidadãos. No entanto, tais benefícios não teem se repetido com ênfase na prática quando se observa o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desses direitos sociais tão importantes. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise,deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o tratamento precário contra o aumento de doenças mentais no país. Nesse sentido, é visível a deficiência de desempenho do governo para com a sociedade. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura -se como violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação e a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontará falta de informação da sociedade como impulsionador de novos problemas de saúde mental no Brasil. Segundo dados da Organização mundial da Saúde, 5% da população sofre com doenças mentais. Diante de tal exposto, a ausência de informação, tem contribuído ao aumento de problemas psíquicos. Logo, é inadmissível, que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de criação de palestras, onde a mesma, seja oferecida e aplicada no âmbito escolar de todas as cidades brasileiras, a fim de melhorar a educação sobre saúde mental. Assim, será consolidada uma sociedade mais inteligente, em que o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.