A Constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal privilégio não tem se reverberado com ênfase na prática, como observa o estigma associado as Doenças Mentais na sociedade brasileira, dificultando assim, a universalização desse direito tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Diante disso, fatores como o preconceito e a falta de interação social são os precursores. Segundo os ideias de John Locke configura-se uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre com sua função de garantir direitos indispensáveis a todo cidadão brasileiro,como a saúde, o que infelizmente é nítido no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de interação social como impulsionador do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Diante de tal exposto, o isolamento social e o suicídio podem agravar asse fato social, levando ao atraso da nação. Segundo dados do Ministério da Saúde, o Brasil está com maior número de casos por doenças. Logo, é inadimissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, o estado poderia promover projetos para atendimentos a essas pessoas bem como, a mídia poderia exercer um papel informativo, conscientizando pessoas através das redes sociais e internet. Assim, esse emblema pode ser minimizado, tendo assim, uma sociedade mais igualitária e o "contrato social" valorizado, tal como afirma John Locke.