É de conhecimento geral que à Constituição Federal de 1988, em seu art.6°, assegura o direito à saúde como indispensável a todos os cidadãos do país. Porém, ao observar-se o quadro atual, percebe-se uma perspectiva muito diferente, principalmente, no que refere-se às doenças mentais. Isso ocorre, sobretudo, não só com relação à falta de medidas estatais, como também o desinteresse da população em adiquirir conhecimentos relacionados à doenças psicológicas.

Diante desse cenário, é notório enfatizar, à escassez de investimentos por parte do Estado, como um dos fatores que colaboram para à perpetuação do entrave. Nesse contexto, Zygmunt Bauman, sociólogo, afirma em sua obra "Globalização e as consequências humanas", que a sociedade caminha para uma desordem mundial, causada, sobretudo, pela falta de controle do Estado. Sob esse viés, tal afirmação pode ser observada no Brasil, visto que, os impactos dos distúrbios psíquicos não recebem à devida atenção que merecem.

Além disso, a desatenção populacional em conhecer os os aspectos referentes ao problema, colabora ainda mais para à dificuldade de combatê-lo. Desse modo, o pouco convívio familiar e à falta de diálogo contribuem para um desfecho crítico. Segundo uma pesquisa produzida em Israel, os pais passam passam apenas cerca de 14,5 minutos com os seus filhos. Logo, conversar sobre o assunto torna-se um empecilho os mesmos.

Em vista desse contexto, é nítido que ações revertedoras sejam criadas. Logo, o Ministério da Saúde, por meio de verbas governamentais, deve criar ainda mais centros de atendimento à pessoas acometidas dessa mazela, é do mesmo modo, produzir comerciais nas principais mídias, como por exemplo: Televisão, Rádio, Internet, que desperte na massa nacional, a relevância de combater os aspectos desse mal e as suas consequências na sociedade. A fim de que, o direito citado na Magna Carta se concretize.