Com o advento da globalização, o encurtamento de distâncias ao passo que promoveu avanços na sociedade, também foi responsável pelo gradativo aumento do número de pessoas diagnosticadas com doenças mentais, como ansiedade, depressão e bipolaridade, criando um estigma negativo e perpetuado até os dias atuais. Nesse viés, em âmbito brasileiro pode-se inferir que, devido a ineficiência de meios de combate efetivos e o preconceito por grande parte da sociedade, a tendência do coletivo e das gerações futuras é sucumbir a tais mazelas se não houver uma intervenção imediata e eficaz.

Sendo assim, segundo a Constituição Federal, a saúde é um direito de todos e dever do Estado. Entretanto, na realidade é perceptível que a falta de visibilidade para o assunto acarreta na escassez de investimentos financeiros em medidas voltadas a saúde mental, evidenciando, além do descaso, o indivíduo cada vez mais em desequilíbrio consigo mesmo.

Ademais, o filme Palavras na parede do banheiro mostra o drama por trás da vida de um menino portador de esquizofrenia bem como ele encara os percalços de sua doença e o preconceito por parte de seus colegas de escola. Logo, por meio disso, compreende-se que mesmo em um mundo tão atual, o corpo social ainda se faz presente como um órgão negligente e que dificulta a vivência de pessoas acometidas por patologias mentais.

Portanto, é necessário que o Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, promova palestras e campanhas televisivas conscientizadoras, exibidas em horário nobre, acerca dos distúrbios mentais. Isso deve ocorrer por meio de investimentos financeiros na problemática, reduzindo assim o preconceito, dinamizando os meios de defesa e sendo responsável pela criação de uma geração futura em equilíbrio entre corpo e mente.