A Constituição de 1988, Documento mais importante do País, prevê em seu artigo 6, o Direito a Educação,Saúde e Trabalho, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem reverberado com ênfase na prática, quando se observa (o Estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira), Dificultando, deste modo a universalização desses direitos tão importantes.]

Diante dessa perspectiva, faz-se imponente a a análise dos fatores que favorecem esse quadro. em uma primeira análise, deve se resolver a ausência de medidas governamentais para combater essa adversidade. Nesse sentido o estigma social vai permear entre a Sociedade, culminando em uma série de problemas, a exemplo de Marginalização Social, Desagregação e prejuízos para essas pessoas e suas comunidades.

Segundo o filósofo Jhon Locke e a "lei do contrato social" , configura-se essa conjuntura como uma violação do contrato , tendo em vista que nosso estado não cumpre sua função de garantir que cidadãos desfrutem de Direitos indispensáveis como, saúde, trabalho e educação livre de preconceitos, oque infelizmente é evidente no País. Ademais, é fundamental apontar o preconceito Como Impulsionador dessa injúria no Brasil.

Segundo Percentuais 89% da população com transtornos mentais não tem acesso a tratamento. Diante de tal exposto, é notório que esse cenário continue a perdurar. Depreende-se ,portanto, as necessidades de combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Ministério da Educação, por intermédio da Secretaria Especial de Comunicação Social, faça campanhas de publicidade de introdução dessas pessoas à sociedade.

A fim de acabar com o preconceito, Paralelamente, é imperativo que sejam feitos investimentos em infraestrutura medicinal visando em um maior acesso a tratamentos. Assim se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde o estado desempenha corre