No dorama sul coreano “tudo bem não ser normal” relata a história de Moon Gang-Tae, um jovem que cuida do seu irmão mais velho, Moon Sae tae, que possui transtorno do espectro autista, motivo pelo qual frequentemente é motivo de piada ou ataques preconceituosos. Fora das telas o estigma associado às doenças mentais é uma realidade no Brasil, isso ocorre tanto pela discriminação da população brasileira, como pela falta de investimento governamental.

A ignorância leva multidões ao preconceito e discriminação, é notório em mídias sociais, vermos pessoas com algum tipo de problema mental ser motivo de chacota e muitas vezes a própria doença do acometido é utilizada como xingamento, dita até como frescura ou falta de alguma divindade naquela pessoa. Esse tipo de comentário eleva o grau do problema e leva esse indivíduo a margem da sociedade.

Além disso, a negligência dos órgãos públicos é nítida, estigmatizando ainda mais os portadores de doenças mentais, segundo a OMS ( Organização Mundial da Saúde) o Brasil é o país com maiores casos de depressão da América latina, e mesmo diante desse cenário inóspito, o tratamento às doenças mentais são raramente oferecidas, com investimentos baixíssimos nos centros especializados, fazendo com que a grande maioria dos acometidos por algum tipo de psicopatologia não tenha o tratamento adequado, aumentando ainda mais a marginalização dos mesmos.

Portanto, é necessário que o ministério da saúde invista nos centros públicos especializados em patologias mentais, disponibilizando tratamento mais eficaz. Ademais, propaganda no meio televisivo e nas redes socias para trazer a informação sobre essas doenças mentais, afim de formar cidadãos informados, para que um dia possa acabar com a estigmatização de pessoas com doenças mentais.