O artigo 6°, da Constituição Federal Brasileira – promulgada em 1988 –, prevê o acesso à saúde de forma igualitária. Todavia, nos dias atuais, a realidade encontra-se distante do previsto pela norma, haja vista que as cicatrizes oriundas das doenças mentais impedem que todos gozem dessa prerrogativa devido à sua capacidade de promover insalubridade. Nesse sentido, entende-se a ausência de debates como um dos fatores e o aumento nos índices como um dos efeitos. Logo, faz-se imperiosa a análise desse panorama com o fito de mitigar os entraves e avigorar garantias constitucionais.

É relevante abordar, a princípio, que a omissão midiática impulsiona essa problemática. Nesse viés, o expoente filósofo Michel Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Infere-se, sob esse pensamento, que esse quadro nefasto faz parte do corpo social brasileiro, na medida em que as mídias não tem trazido discussões que elevem a visibilidade das enfermidades mentais – sobretudo com o intuito de manter a imagem de autoridade governamental – o que caracteriza-se como um grave empecilho, pois as sequelas são maiores. Dessa forma, é inadmissível notar que a escassez de debates sérios e massivos contribuem para a perpetuação dessa adversidade.

Além disso, uma das consequências é o aumento na quantidade de pessoas que sofrem com os transtornos mentais. Nessa perspectiva, o Portal G1 aponta um aumento no número de portadores de doenças mentais. Reitera-se, sob esses dados, que esse cenário é intensificado pela ausência de informações que orientem os seres humanos a lidar com a depressão e a ansiedade, uma vez que o tema ser visto como um tabu dificulta o processo de busca pelo tratamento e, com isso, amplia as sequelas. Dessa maneira, é imprescindível que o poder público não permaneça em inércia e estabeleça parâmetros para reverter esse cenário.

Portanto, diante dos fatores e dos efeitos abordados, caminhos precisam ser elucidados para atenuar os estigmas associados às doenças mentais no Brasil. Nessa conjuntura, cabe ao Ministério da Saúde – entidade governamental responsável pela administração do Sistema único de Saúde – promover a implantação de uma rede de orientação e de cuidado, por meio de campanhas nas mídias, como o rádio e a TV, e por intermédio de subsídios aos municípios, esses serão destinados aos Núcleos de Assistência às Famílias e aos Centros de Atenção Psicosocial. Espera-se, com essa iniciativa, reduzir os números de portadores de doenças mentais e debater sobre temas que são negligenciados. Feito isso, o país estará a trilhar rumo ao progresso, mediante a consolidação da Carta Magna.