Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa noção. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à questão de estigma associado às doenças mentais da sociedade brasileira. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a má influência midiática, bem como a falta de denúncia.

Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução, a má influência midiática. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser um instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influencia na consolidação do problema.

Por tudo isso, faz-se necessária a intervenção pontual no problema. Assim, especialistas no assunto, com apoio de ONGs também especializadas, devem desenvolver ações que revertam a má influência midiática sobre o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Tais ações devem ocorrer nas redes sociais, por meio da produção de vídeos que alertem sobre reais condições da questão comparando o tratamento que a mídia dá com relatos de pessoas que de fato vivenciaram tal problema. É possível, também, criar uma "hashtag" para identificar e ganhar mais visibilidade, a fim de conscientizar a população sobre as consequências do tratamento que determinados canais de comunicação dão ao assunto. Talvez assim, seja possível um país de que Machado de Assis possa se orgulhar.