O filósofo Thomas More em sua obra “Utopia” , apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela inexistência de problemas sociais. Conquanto ao analisar a conjuntura brasileira nota - se uma contradição ao texto sobredito, já que o estigma associado ao vírus HIV compromete a harmonia coletiva nacional. Desse modo convém ressaltar que essa realidade ocorre não só pela falta de investimento governamental mas também pelo educação deficitária.

De início, há de constatar a débil ação do poder público. Acerca disso é oportuno mencionar que o pensador Thomas Hobbes em seu livro “Leviatã”, defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que garantam o progresso do corpo social. A máxima do pensador, todavia, vai de encontro ao cenário vigente, uma vez que o poder público não promove ações que poderiam combater o estigma associado a pessoas que possuem HIV o que acarreta o preconceito. Desse modo, faz - se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperioso ressaltar a educação deficitária como promotor do problema. Segundo Pierre Boudier, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso pode ser verificado com a persistência do estigma associado a doença HIV ja que a população, habituado com esse cenário, permite que a ploblemática supracitada continue em evidência, justamente por esse traço natural e banal diante dos fatos.Logo, é inadmissível que esse cenário continue perdurar.

Destarte, medidas são necessárias para resolver os problemas discutidos. Isto posto, cabe à escola, forte ferramenta de formação de opinião, realizar rodas de conversas com os alunos sobre Educação sexual, além de trazer informações científicas sobre tal questão. Essa ação pode se concretizar por meio da atuação de ginecologistas e professores de Biologia estes irão desconstruir a visão discriminatória da população. Espera - se que com essa medida o estigma associado a doença HIV seja paulaticamente erradicado