Idealizada por Raimundo Teixeira, o lema positivista "Ordem e Progresso" - escrito na bandeira nacional - descreve um dos objetivos da nação: O progresso a partir da ordem. Porém, destaca- se dificuldades na realização, uma vez que os desafios para a prevenção do HIV diante da sociedade brasileira são um problema, por conta da negligência estatal com a promoção de informação sobre o assunto e a falta de reconhecimento social sobre o assunto.

Nesse cenário, a negligência estatal peca em não buscar espalhar conhecimento sobre o vírus HIV, de forma que a população tenha consciência sobre a doença e entenda, para que assim, os estigmas associados sejam rompidos. Logo, todos devem ter acesso fácil a esse tipo de informação, pois, de acordo com o artigo 5 da constituição de 1988, todos são iguais perante a lei, portanto, todos devem ter acesso a essa consciência pública.

Além disso, a falta de reconhecimento social sobre o assunto dificulta ainda mais a quebra do problema, pois, a população age com desinteresse por não saber a importância do assunto, mostrando precariedade no reconhecimento social sobre o estigma associado ao vírus HIV na sociedade brasileira.

Em conclusão, o governo - orgão maior que dirige a sociedade - deve agir em parceria com a mídia, por meio de propagandas em jornais, televisões e redes sociai, a fim de disseminar informações, promovendo conhecimento sobre o estigma associado ao vírus HIV para a população brasileira, despertando reconhecimento social sobre o assunto. Dessa forma, espera-se que o lema apresentado por Raimundo Teixeira seja alcançado na nação verde-amarela.