De acordo com a filósofa francesa Simone de Beauvoir, "o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles".

Nesse sentido, nota-se que a afirmação da pensadora se concretiza no Brasil, haja vista que o estigma associado ao vírus HIV no Brasil é um entrave social banalizado pela contemporaneidade. Desse modo, convém ressaltar que essa realidade ocorre não só pela descaso governamental, mas também pela negligência midiática.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a falta de uma legislação que abrace a causa ameaça diretamente a sobrevivência desses grupos. Nesse sentido, a obra literária "Cidadão de papel", do jornalista Gilberto Dimenstein, apresenta um contexto social em que as garantias constitucionais estão restritas apenas à parte escrita, sem ser colocada em prática. Diante disso, essas comunidades originais tupiniquins podem ser consideradas de papel, tendo em vista a não eficiência das leis e projetos que garantem seus direitos. Assim, ao invés de promover a valorização e o reconhecimento dessas populações, tais determinações falhas contribuem para a manutenção do sentimento de invisibilidade social desses povos.

Ademais, é imperativo ressaltar a negligência midiática como promotor do problema. De acordo com estudos realizados pela UNAIDS estima-se que 64,1% das pessoas entrevistadas já sofreram discriminação ou alguma forma de estigma por serem portadores de HIV. Partindo desse pressuposto, é válido frisar tanto a falta a seletividade da mídia que tange à exposição de certos conteúdos, quanto a falta de abordagem a respeito, que por sua vez acaba elevando o problema.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço do estigma associado ao vírus HIV na sociedade brasileira. Portante, é necessário que a mídia promova campanhas, com debates onde visem promover a prevenção no combate do vírus e a extinção do estigma associado aos portadores.