De acordo com Jean-Paul Sartre, em sua teoria "Acomodação Social", existem assuntos silenciados socialmente. Observa-se essa premissa relacionada ao estigma social de portadores de HIV no Brasil. Desse modo, é necessário o uso de estratégias para mudar a situação, que possui como causas o descaso governamental e o preconceito social.

Em primeiro lugar, é cabível pontuar que, para Hannah Arendt, "A essência dos direitos humano é o direito a ter direitos". Isso, infelizmente, não acontece na prática, pois percebe-se que a falta de cuidados dos governantes é evidenciado como um problema perpetuador do estigma social ao HIV. Essa constatação pode ser feita, uma vez que sem a proteção estatal, os portadores ficam vulneráveis tanto ao julgamento humano quanto em relação a saúde. Consequentemente, o problema será agravado.

Somado a isso, conforme descrito por Karl Marx em seu livro O Capital, a sociedade encontra-se em um momento no qual precisa produzir o tempo todo, criando cidadãos alienados. Assim, pelo fato de estar nessa constante ocupação, grande parte da sociedade não dá a devida importância ao preconceito. Essa constatação pode ser feita visto que existe a relação entre HIV e a comunidade LGBT, feita erroneamente pela população desinformada, visto que não existe ligação da infecção com a orientação sexual. Então, mazelas são geradas como o agravamento da LGBTfobia na sociedade brasileira.

É mister, então, que o Governo Federal, juntamente ao Ministério da Educação, criem campanhas educativas acerca do HIV no Brasil. Estas devem ser feitas por meio de palestras, realizadas por empresas privadas, as quais receberão isenção de impostos por atuarem sobre o problema. Nesses eventos, haverá o debate em relação às pessoas soropositivas, com a presença de médicos. Tal medida irá, finalmente, contrapor o elucidado por Jean-Paul Sartre.