De acordo com a Constituição de 1988, ART 5°, " Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza." Acerca dessa lógica, a citação elencada diz respeito a problemática dos portadores do vírus HIV. Então, é mister que traz consequências para a vida natural e social, como o preconceito para com essas pessoas e a falta de conhecimento da população.

Sob uma primeira análise, afetados pela imunodeficiência adquirida, tem que lidar com o medo que outros tem de serem atingidos pela doença, pelo simples contato com eles. Assim como retratado no filme " O Homem Elefante", Joseph Merreck era até mesmo apedrejado, acreditavam que ele estava amaldiçoado, esse sofrimento durou anos.

Nesse contexto, cidadãos mal informados acabam perpetuando uma série de exclusão. Semelhante aos acontecimentos em " O Ataque dos Titãs", onde eldianos viviam isolados em uma ilha e outra parte que viviam com civis "comuns" , eram obrigados a prestar serviço militar e acreditar na lavagem cerebral de que estão pagando pelos seus pecados.

Portanto, algo precisa ser feito para amenizar a questão. Logo, o Ministério da Saúde, por meio de investimento em educação e informação, deve promover em órgãos públicos, como UBS's , escolas e hospitais, palestras e cartilhas que visem trabalhar o preconceito estrutural,abrangendo o serviço em órgãos particulares também. Nesse sentido o fito de tal ação é diminuir aos poucos essa aversão, somente assim esse problema será gradativamente erradicado.