Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma civilização perfeita e idealista, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que, o estigma associado a doença mentais, apresentam barreiras para os planos de More. Esse cenário é fruto tanto da falha educacional, quanto da negligência governamental.

É importante destacar que, a falha educacional é um dos principais motivos dessa questão. O educador Paulo Freire afirma que, "Se a educação não transforma a sociedade, tão pouco a sociedade muda". Diante disso, é desanimador observar que as escolas brasileiras têm um ensino conteudista, que negligência saberes importantes, priorizando o conhecimento técnico e não preparando o indivíduo para viver em sociedade. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, é imperativa ressaltar a negligência governamental como promotor desse problema. Segundo a teoria do Contrato Social de Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir serviços para o bem-estar da população. Entretanto, o estigma associado a doença mental no Brasil, mostra que o governo brasileiro não cumpre a função proposta por Hobbes, uma vez que, o Estado não tem tomado medidas que garantem o bem-estar da nação brasileira.

Por fim, diante dos desafios citados acima, medidas possíveis devem ser tomadas para conter o avanço desse impasse na sociedade brasileira. Portanto, com o intuito de mitigar a falha educacional e a negligência governamental, cabe ao Estado, como autoridade governamental, desenvolver projetos, por meio de campanhas e palestras nas instituições brasileiras. Desse modo, adotando tais atitudes, será possível alcançar uma sociedade ideal retratada na Utopia de More.