Segundo o artigo 196 da Constituição Federal a Saúde é direito de todos e é dever do Estado garanti-la . Contudo nota-se que no Brasil deficientes mentais não tem condições igualitárias no corpo social . Duas causas disso são a desinformação da sociedade e a negligência estatal. Logo medidas são necessárias para a inclusão social desses indivíduos.

Primeiramente ,vale destacar um exemplo do comportamento da população perante pessoas com doenças mentais. Em outubro de 2020 na 12ª edição do reality show: A Fazenda , onde após um surto da participante Raissa Barbosa , diagnosticada com a síndrome de Borderline ,a direção do programa foi muito criticada por escolher para o elenco uma ''doente mental''.

Em segundo plano cumpre destacar ainda ,que no território nacional temos uma parcela significativa de pessoas com distúrbios mentais e mesmo assim o tema não é discutido com frequência em palestras de cunho educativo que ocorrem em ambiente escolar.

Portanto vê se necessário realização inclusiva de palestras, workshops e Sprits sobre doenças mentais para que estigmas da população sobre essa temática sejam banidos.