O personagem Coringa, da série em quadrinho americana “Batman”, é um vilão marcante devido a sua excentricidade, mas em sua história temos que todas as suas ações são frutos de traumas e doenças psicológicas, assim associamos sua vilania às suas enfermidades. Temos com isso um estigma às doenças mentais, relacionando pessoas com esta condição a más posturas. Isso devido principalmente a ignorância social e a falta de ações do estado.

O sociólogo alemão George Simmel conceituou o termo “atitude Blasé”, que expressa o hábito de indiferença ao absurdo. No caso da ignorância social, a sociedade brasileira vê como algo comum dados alarmantes como dados da OMS que afirmam que no Brasil mais de 11,5 milhões de pessoas têm depressão.

Para o filósofo grego Aristóteles, a política tem o dever de trazer o bem-estar a todos os cidadãos, atualmente no Brasil, as ações do governo vão contra este ideal aristocrático pois a falta de informação causada pela sua inatividade desenvolve preconceitos às pessoas com doenças mentais. 1 em cada 20 pessoas possuem algum tipo de problema de saúde mental, e continuamos achando que isto é frescura ou preguiça.

Diante disto, é fulcral a ação estatal para com a conscientização do corpo social, dessarte o Tribunal de Contas da União deve direcionar capital que, por intermédio do Ministério da Saúde e do Ministério da Comunicação, será revertido em campanhas nacionais de conscientização e de acolhimento a pessoas mentalmente enfermas. Deste modo, atenuando a longo prazo o estigma relacionado às doenças mentais no Brasil