A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde, como inerente a todo cidadão brasileiro. De acordo com os dados divulgados pela OMS, em fevereiro de 2017, o número de mulheres que sofrem por depressão é mais alto do que em homens, a cada 100 homens com depressão, outras 130 mulheres sofrem com essa doença.

Ademais, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater as doenças mentais em nossa sociedade. Observa-se a falta de profissionais em redes de saúde mais próximas.

A falta de informações sobre as doenças mentais gera diversos problemas a pessoa que está como por exemplo a depressão, pode se afastar da sociedade e abandonar trabalho, sofre com a falta de higiene e pode até no pior caso tirar a própria vida. Segundo as ideias do filósofo John Locke configura-se como violação do "contrato social", já que o estado não garante que os cidadãos disfrutem de direitos indispensáveis.

Em virtude dos fatos mencionados, o ministério da saúde poderia expandir o número de psicólogos em todas as unidades públicas de saúde oferecendo um sistema de saúde decente a todos, também pode investir campanhas na internet com influenciadores, membros do esporte e principalmente ajudando a identificar os sintomas em amigos e familiares.