A Carta Magna de 1988 assegura que a saúde é direito de todos, e dever do Estado, garantindo mediante políticas sociais e economicas que visem á redução de risco de doenças e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário ás ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação. No entanto, O Estigma ao Vírus HIV na Sociedade brasileira é um desafio que compromete drasticamente esse importante preceito constitucional, seja pela ineficácia estatal, seja pelo silenciamento da Sociedade.

Deve-se salientar, inicialmente, a falta de desigualdade como uma das causas do problema. Sob essa óptica, o sociólogo Zygmunt Bauman, pontua que as instituições publicas estão perdendo o papel a que inicialmente se propuseram. Nesse sentido, o Estado como detentor do dever da Saúde, negligencia a aplicação de recursos em infraestrutura e a qualidade do bem-estar, impossibilitanto, com isso, os agentes do vírus HIV tenham uma visão diferente na população brasileira. Sendo assim, se O Estigma Associado ao Vírus HIV na Sociedade brasileira, for a regra, o comprimento social do direito á saúde, será exceção.

Ademais, o descaso social com os que sofrem desse vírus, ainda é um grande impasse á permanencia na comunidade. Dessa forma, o professor Afonso de Albuquerque, pontua que a mídia é o quarto poder e deve ser analisada de maneira conceitual, uma vez que possui diferentes papéis. Nesse contexto, há de se perceber uma típica relação com a má infuencia midiática, pois a comunicação que deveria alertar a sociedade, sobre os riscos.

Portanto, é necessário que as medidas devem ser ser tomadas diminuição de pessoas com essa doença no Basil. Para isso, cabe a -Organização Mundial da Saúde- criar leis com medidas provisórias. Essa ação, será realizada por meio, de conscientização da entidade, promovendo campanhas nas redes púplicas e distribuindo cada vez mas preservativos. Somando assim, a garantia da Saúde previsto pelo Estado, está cumprida, e não haverá mas julgamentos á sociedade.