Esporte inclusivo

As práticas esportivas são atividades que beneficiam a população em vários aspectos na vida. Elas contribuem para a formação física e psicológica do indivíduo, aumentando a resistência do corpo, com isso reduzindo a probabilidade de terem doenças. O esporte também auxilia na socialização e inclusão social, principalmente das pessoas com deficiência, que estão gradualmente ganhando espaço no mundo do esporte.

Os esportes, desde muito tempo, têm sido uma grande ferramenta para a inclusão social dos PCDS (Pessoas Com Deficiência), adaptando as práticas e os ambientes de acordo com cada deficiência. A partir dos desafios impostos pelas práticas esportivas e a superação de limites e obstáculos, o indivíduo portador de deficiência, normalmente, se torna mais confiante e seguro com suas próprias capacidades. Contribuindo para a autoestima e autoconfiança dos indivíduos.

Eventos esportivos de vários tipos ocorrem em todo o mundo. Os Jogos Paraolímpicos consistem em um evento desportivo, que é formado por competições entre atletas de alto- nível portadores de alguma deficiência, seja física ou sensorial. O evento ocorre para várias pessoas de diversos países, e é necessário fazer uma avaliação condicional que irá classificá-los em determinadas categorias, como o basquetebol em cadeira de rodas, esporte jogado por atletas paraplégicos e amputados, com pequenas alterações das regras do jogo original.

Contudo, o esporte oferece várias oportunidades de inclusão dos PCDs, como conviver em grupo, colaborar em equipe, melhorar sua saúde e consequentemente, se sentir mais aceito. Além disso, eles dão visibilidade aos atletas com deficiência, com as transmissões de práticas esportivas na televisão e nas redes sociais, trazendo mais incentivo e representatividade.